Immobile, elle reste invisible pour ses prédateurs et n’est souvent détectable que grâce au sens olfactif du chien. Les plumes du ventre, plus claires, nuancées du miel au beige laiteux ou gris-marron, sont striées de noir. Les pattes de la bécasse sont fortes, ce qui est typique d’une bonne piéteuse- leur utilisation constitue l’une de ses défenses majeures face au danger. Cet oiseau forestier ne recherche pas les marais, mais plutôt les tourbières, les bords de ruisseau, de mare, de flaque te d’étang, préférant l’eau vive. Le bec de la bécasse est d’une longueur stupéfiante, il varie entre 70 à 80 mm. Celui de la femelle est souvent plus long que celui du mâle. L’anatomie du bec est parfaitement adaptée au besoin nutritif de l’animal et à son besoin de sécurité. Pour se nourrir, elle plante son bec dans le sol, une fois un ver à proximité ; elle l’attrape à l’aide de l’extrémité de son bec.
La reproduction :
Dès la première parade de septembre, la femelle cherchera un lieu de nidification nourricier et protégé. Elle ne participe pas au vol de la croule, mais reste posée à terre, s’exposant, par de petits sauts de crapaud, au mâle dominant qui survole la clairière. Le mâle se laisse aussitôt tomber à proximité de la femelle et les deux oiseaux prennent une posture de parade typique : les rectrices en éventail, les ailes gonflées, légèrement déployée en pendant sur le sol. Dans cette posture le mâle initie une danse de séduction autour de la femelle, qui, elle aussi, les rectrices en éventail, lui marque son intérêt. Après quelques pas de danse, la femelle s’accroupit et l’accouplement a lieu. Le couple reste ensemble et reprend la parade s’il le faut, pour s’accoupler plusieurs fois. Le mâle reste parfois quelques jours avec la femelle, qui prépare le nid dans une dépression du sol, le tapissant de feuilles mortes et de brindilles. Elle y pondront quelques jours plus tard des œufs : jaunes claires maculés de brun et de petites tâches de gris bleuté. Après 21 ou 23 jours, la bécasse perce avec son bec les coquilles d’œufs pendant environ 60 heures.
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